меню

Влияние синего света на человеческое зрение

опубликовано

«Не секрет, что синий свет вредит нашему зрению, повреждая сетчатку глаз, – утверждает химик и старший научный сотрудник Университета Толедо Аджит Карунаратн (Ajith Karunarathne). – Наши эксперименты объясняют, как это происходит, и мы надеемся, что в результате сможем разработать терапию, которая могла бы замедлить дегенерацию желтого пятна, например в виде капель для глаз».
Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) связана с постепенным разрушением клеток, которые находятся за светочувствительной тканью (сетчаткой), внутри глазного яблока, из-за чего нарушается питание центральной зоны сетчатки. Постепенно сетчатка отмирает, оставляя растущее слепое пятно, которое в конечном счете лишает человека зрения.
В половине случаев слепоты виновата именно макулодистрофия. Если мы будем знать больше об этом заболевании, то сможем сохранить зрение как минимум еще на пару лет.

Долгое время считалось, что световые волны синего и ультрафиолетового спектра способствуют дегенерации желтого пятна, хотя до настоящего времени было точно не известно, в какой степени это влияет на развитие заболеваний глаз.
Карунаратн и его команда сосредоточились на ретинале (retinal), присутствующем в сетчатке в виде витамина A, и реагирующем на свет, меняя форму.
«Если вы хотите видеть, вам нужно, чтобы молекулы ретиналя постоянно присутствовали в достаточном количестве, – говорит Карунаратн. – Без производимого в сетчатке глаза ретиналя фоторецепторы бесполезны».
Ретиналь обладает способностью трансформироваться из одной формы в другую, хотя этот процесс не всегда совершенен.
Согласно некоторым известным исследователям данным в больших количествах ретиналь может быть токсичен: он превращается в липофусцин – пигмент, который способен повредить клеточные структуры.
Однако же до настоящего времени путь от реакции ретиналя до дегенерации ткани не был описан.
В ходе исследования ученые вводили ретиналь в разные типы клеток, после чего воздействовали на образцы светом различной длины волны. Оказалось, что липофусцин не играет тут столь значимой разрушающей роли, какая ему приписывалась ранее.
Когда синий свет направили на обе формы ретиналя, выяснилось, что молекулы в мембране клетки начинали меняться. За этим следовало резкое повышение кальция, изменение формы клетки, что в итоге приводило к ее смерти.
Другие виды освещения не оказывали на ретиналь негативного воздействия. Только световые волны синей части спектра, казалось, возбуждали молекулу таким образом, что она становилась токсичной.
Крайне важно, что синий свет вредит не только фоторецепторным клеткам. Команда исследователей проверила также его воздействие на другие клетки (включая клетки сердца, нейроны и раковые клетки) и обнаружила, что на них волны синей части спектра влияют так же.


Поскольку ретиналь способен перемещаться по телу, есть опасения, что пострадать от токсичного воздействия может весь организм.
«Из-за токсичности ретиналя, вызванной синим светом, могут пострадать клетки любого типа», – говорит Карунаратн.
Средство, препятствующее этому, – витамин Е, называемый также альфа-токоферолом, который подавляет окислительный эффект.
Но, к сожалению, с возрастом становится все труднее доставить это вещество туда, где оно действительно нужно. Пока неясно, может ли повышение уровня витамина Е сыграть роль в снижении риска заболеваний глаз, но дальнейшие исследования могут дать ответ.
А пока все, что мы можем сделать, – это проводить меньше времени перед экранами смартфонов и планшетов и настроить оттенки экранов на своих мониторах так, чтобы они были более теплыми.
Мы не можем совсем избавить себя от синего света днем, да нам это и не нужно – синий свет играет важную роль в работе наших внутренних часов. Но мы все чаще используем устройства, излучающие такой свет, ночью. Это нарушает наши циркадные ритмы и вызывает бессонницу.

Подготовлено по материалам Futurist.ru и Sciencealert.com