меню

Carl Zeiss и его история творения

опубликовано
 
 Carl Friedrich Zeiss родился 11 сентября 1816 года в Веймаре – столице Великого герцогства Саксен-Веймар – в семье придворного токаря-краснодеревщика. Интерес к технике, сформировавшийся еще в детстве, которое он провел среди отцовских механизмов и станков, и определил его дальнейшую судьбу. В 1832 году Карл Цейсс досрочно окончил обучение в гимназии и переехал в Йену, где поступил в ученики к доценту Йенского университета доктору механики и оптики Фридриху Кёрнеру. Затем он постигал искусство изготовления оптического стекла на заводах Штутгарта, Дармштадта, Берлина и Вены, но через какое-то время вернулся в Йену, чтобы продолжить изучение математики и химии в Йенском университете. Так, вооружившись огромным практическим опытом и крепкими теоретическими знаниями, Карл Цейсс открыл в 1846 году в Йене свою мастерскую точной механики и оптики, которая положила начало истории компании Carl Zeiss. 
 
Интенсивное развитие точных и естественных наук, происходившее во второй половине XIX века, требовало новых, более совершенных инструментов для проведения различных исследований. Обладая выдающимся умом, хорошими организаторскими способностями, предпринимательским чутьем и верой в неограниченные возможности науки, Карл Цейсс стал одним из первых, кто основой производства сделал научные исследования. Такой принцип работы позволил небольшой мастерской превратиться со временем в ведущую мировую компанию по производству самых разнообразных оптических приборов и в разработчика новейших оптических технологий. На ее счету первый оптико-механический планетарий и фотографии, приоткрывшие завесу тайны загадочного Марса, эффектные кадры более чем 30 оскароносных фильмов, спасенные шедевры живописи и миллионы благодарных людей, которым продукция компании Carl Zeiss подарила возможность хорошо видеть. Но это случилось не сразу. Рассмотрим все по порядку. 
 
 
Начав свою деятельность с ремонта и производства простых однолинзовых микроскопов, Карл Цейсс одновременно приступил к созданию микроскопов, которые смогли бы обеспечить более сильное увеличение. В 1857 году результатом многочисленных экспериментов и приложения инженерного таланта Карла Цейсса стал многолинзовый микроскоп Stand I, который явился настоящим прорывом на рынке инструментов для научных исследований. Микроскоп имел успех и был признан лучшим научным достижением Германии, а его изобретатель был награжден золотой медалью промышленной выставки 1861 года, прошедшей в Тюрингии. Однако Карл Цейсс считал, что нужно двигаться дальше и продолжать работу над усовершенствованием прибора. Для достижения этой цели требовались ученые-единомышленники, чтобы, объединившись, осуществить научный переворот и создать принципиально новый тип микроскопа. 
 
 
В 1866 году Карл Цейсс познакомился с приват-доцентом Йенского университета Эрнстом Карлом Аббе, который занимался изучением дифракции света, и они решают начать выпускать микроскопы с линзами, которые будут производиться на основе точных физико-математических расчетов, ответственным за которые и был назначен Эрнст Аббе. В результате Аббе удалось достичь такой точности расчетов оптической системы микроскопа, что она была полностью свободна от аберраций (искажений изображения). А результаты продаж 1872 года показали, что востребованными были только микроскопы с оптической системой, разработанной Эрнстом Аббе. 
 
 
Но и этот успех был лишь очередной ступенью в развитии компании и оптической науки в целом. Теперь перед компанией стояла задача создания нового типа стекла, которое отвечало бы требуемым расчетам, обеспечивающим определенные оптические свойства. В 1882 году Карл Цейсс и Эрнст Аббе начинают сотрудничество с молодым химиком Фридрихом Отто Шоттом (Friedrich Otto Schott), в результате чего в 1884 году началось промышленное производство знаменитого «цейссовского» стекла на предприятии Jenaer Glaswerks Schott & Genossen, в ассортимент продукции которого входило более 100 различных типов стекла с заранее заданными свойствами, и это стекло не имело себе равных по своим оптическим характеристикам и степени прозрачности. В 1886 году были изготовлены первые апохроматические объективы и компенсационные окуляры, открывшие новую эру в истории оптики. В том же году конгресс российских врачей, прошедший в Москве, наградил Карла Цейсса почетной грамотой за изготовление микроскопов высочайшего качества и за огромный вклад в развитие науки.
 
 
Интеллектуальная и творческая атмосфера Йены способствовала тому, что на предприятии Карла Цейсса работало большое количество выдающихся ученых того времени. Так, профессор Август Кёлер разработал систему освещения для микроскопов, позволяющую максимально использовать разрешающие способности объективов Аббе; Альберт Кёниг  – выпускник физико-математических факультетов университетов Йены и Берлина – в свои неполные 30 лет возглавил конструкторский отдел компании, в котором разрабатывались сложные оптические системы: окуляры, бинокли, телескопы и многое другое.
И Цейсс, и Аббе уделяли большое внимание развитию и обучению своих сотрудников и обеспечению комфортных условий труда. На предприятии был установлен восьмичасовой рабочий день и организовано бесплатное медицинское обслуживание. Каждый работник участвовал в прибыли и имел право на оплачиваемый отпуск и пенсию. Для увеличения эффективности труда проводилось систематическое профессиональное обучение. А самые опытные мастера и высококвалифицированные рабочие не только несли личную ответственность за произведенные изделия, но и работали совместно с инженерами, химиками и конструкторами над усовершенствованием технологических процессов. Такая система организации компании, когда во главу угла поставлено главенство развития и присутствует атмосфера, способствующая раскрытию талантов каждого сотрудника для создания новейших приборов и технологий, позволяет Carl Zeiss сохранять мировое лидерство в целом ряде отраслей промышленности, связанных с теоретической и практической оптикой, в течение почти двух столетий. Сегодня компания Carl Zeiss занимается промышленной метрологией, разрабатывает и производит оборудование для планетариев, линзы и объективы для фото- и кинотехники, высокопрецизионные объективы для изготовления микросхем, микрочипов, операционные микроскопы и приборы для диагностики и терапии, бинокли и, конечно, очковые линзы. 
 
 
На рубеже ХIX–XX веков в ассортимент выпускаемой продукции, созданной специалистами компании Carl Zeiss, входили все виды оптических приборов: фотообъективы, бинокли, рефлектометры, спектрометры и астрономические приборы. Работа над очковыми стеклами была начата уже после смерти отцов-основателей компании – Карла Цейсса в 1888 году и Эрнста Аббе в 1905-м. Первые линзы массового производства Zeiss Punktal появились в 1912 году, они выпускались с применением математических расчетов, что вывело качество очковых линз на новую высоту. Очередная революция на оптическом рынке произошла в 1935 году, когда ученые компании Carl Zeiss изобрели технологию нанесения просветляющих покрытий. В 1952 году была представлена новая разработка компании – бифокальные линзы Carl Zeiss Duopal.
 
 
Начало второго тысячелетия компания Carl Zeiss отметила изобретением первых индивидуальных прогрессивных линз Gradal Individual, при изготовлении которых учитываются физиологические особенности каждого конкретного клиента. В 2006 году на выставке Opti в Мюнхене состоялась презентация усовершенствованных линз Gradal Individual FrameFit, которые не только сохраняли все преимущества индивидуального дизайна, но и могли быть адаптированы к любой оправе по выбору клиента. В 2012 году компания Carl Zeiss выпустила самое прочное на сегодняшний день просветляющее покрытие DuraVision Platinum, которое увеличивает прочность линз в 17 раз, при этом запатентованный антистатический слой предотвращает скопление статического электричества на поверхности линз, что обеспечивает их чистоту на протяжении долгого времени, а суперскользкий гидроолеофобный слой максимально упрощает процесс очистки линз. В 2016 году компания Carl Zeiss стала лауреатом ежегодной британской премии «Optician Awards» в категории «Линзы – продукт года» за линзы Zeiss DriveSafe – первые в мире линзы, предназначенные для вождения в любое время суток. 
 
Неизменно следуя генеральной линии развития – создавать совершенные оптические изделия, компания Carl Zeiss предлагает сегодня самый широкий ассортимент очковых линз, которые решают любые проблемы со зрением и обеспечивают пользователям очков высокое качество жизни благодаря возможности хорошо видеть. Однофокальные, бифокальные, офисные, прогрессивные очковые линзы марки Zeiss из полимеров и минерального стекла в различном исполнении – бесцветные, фотохромные, поляризационные или окрашенные, а также мягкие контактные линзы этой марки ежедневной и ежемесячной замены– все они являются исключительной по своему качеству, надежности и новаторским идеям продукцией. 
 
Для компании, занимающей лидирующие позиции на рынке очковых линз, совершенно логичным шагом стало создание оправ и солнцезащитных очков, выпускаемых под своей маркой. В 2015 году она подписала эксклюзивное соглашение с компанией Stepper Eyewear на выпуск оправ, солнцезащитных очков и аксессуаров Zeiss. Таким образом, две именитые немецкие компании, прославившиеся своим инновационным и творческим подходом к созданию оптических изделий, объединили свои усилия для того, чтобы благодаря гармоничному сочетанию оправы и линз и учету индивидуальных потребностей клиента обеспечить каждому идеальное зрение. Оправы и солнцезащитные очки Zeiss отличает комфортная посадка и надежная фиксация на лице, в коллекциях представлены самые актуальные модные тенденции, а большой выбор форм и цветов позволяет подобрать модель для любого типа лица.
 
 
Огромный опыт компании Carl Zeiss в производстве линз различной степени сложности, великолепные технические возможности, хорошо оснащенные лаборатории и штат выдающихся профессионалов пользуются спросом у коллег по оптическому рынку. И продолжая традицию открытого сотрудничества, заложенного еще Карлом Цейссом, компания участвует в большом количестве проектов, связанных с выпуском очков. 
 
Так, с 1998 года Carl Zeiss является партнером по разработке и производству оптики компании Nike Vision. В 2016 году была представлена коллекция солнцезащитных спортивных очков для бега Nike Vision Running с использованием специально созданной для нее технологии, обеспечивающей линзам такое качество, как повышенная четкость, которая дает спортсменам возможность точно идентифицировать окружающие объекты на высокой скорости и оценивать расстояние, что ведет к улучшению спортивных результатов. Когда американская компания TOMS, занимающаяся производством удобной обуви на основе традиционных аргентинских сандалий «альпаргатас», известных в Европе как «эспадрильи», решила расширить свой ассортимент очками, то, по мнению ее руководства, участником этого предприятия могла стать только компания Carl Zeiss, с которой их объединяет интерес к инновациям, страсть к открытиям и любовь к миру. И в 2016 году была выпущена коллекция солнцезащитных очков Discoverist с поляризационными линзами Zeiss и специальным покрытием Ri-Pel, которое надежно защищает линзы от воды и жира. Часть прибыли от продажи этих очков жертвуется на программу сохранения и восстановления зрения для жителей развивающихся стран. 
 
 
В 2009 году датская оптическая компания Lindberg, известная своим лаконичным и в то же время изысканным дизайном, начала выпуск солнцезащитных очков с линзами Zeiss, которые, по мнению создателей этой коллекции, не только гарантируют максимальную защиту от ультрафиолетовых лучей, но и придают каждой модели уникальность благодаря широкому спектру возможных оттенков. 
 
Еще один яркий пример – необычная и запоминающаяся модель солнцезащитных очков Tuttolente W, созданная дизайнерами авангардного итальянского бренда Retrosuperfuture. Эта модель представляет собой монолинзу, изготовленную на заводе компании Carl Zeiss, а оригинальную многоугольную форму ей придали итальянские мастера вручную. С 2015 года модель Tuttolente W пользуется неизменной популярностью и стала своеобразным символом марки Retrosuperfuture, объединив в себе столетия научных изысканий и дерзкую креативность современной моды. 
 
Сто семьдесят два года удивительной истории, научных открытий и изобретений ученых и специалистов компании Carl Zeiss сложно уместить в ограниченный формат журнальной статьи. Но с уверенностью можно сказать, что продукция Carl Zeiss создается с любовью и заботой о людях, и с ее помощью можно найти красивое и элегантное решение любой проблемы со зрением. 
 
 
 
Источник: http://www.ochki.net