меню

Givenchy - история с нуля. Новая коллекция очков Givenchy осень-зима 2018!

опубликовано

21 января 1927 года во французском городе Бове, на улице Сен-Луи, в доме номер 24 родился мальчик по имени Юбер и по фамилии Живанши. Его появление на свет станет знаковым событием для всего мира моды. Пройдет немногим более двадцати лет, и он создаст свой собственный дом высокой моды и одну из самых изысканных и элегантных марок XX века, история которой легла в основу нашего сегодняшнего повествования. 

Юбер Джеймс Марсель Таффин де Живанши ,сегодня широко известный миру как Юбер Живанши, происходит из французского аристократического рода, первый представитель которого получил титул маркиза еще в 1713 году. Его отец принадлежал к первому поколению летчиков- романтиков. Он ушел из жизни, когда мальчику не было и трех лет. Юбера и его старшего брата Жан-Клода воспитывали мать и бабушка. Почти хрестоматийным стал эпизод, в котором мама взяла с собой десятилетнего Юбера в Париж на Всемирную ярмарку и с удивлением обнаружила, что мальчик не хочет покидать павильон моды, где были представлены творения самых знаменитых в то время французских кутюрье.


Уехав из родного Бове в Париж, Юбер времени даром не терял. Учась в Школе изящных искусств, он поступает на должность рисовальщика к Жаку. За шесть лет учебы в школе Живанши успел побывать учеником многих именитых парижских модельеров. В частности, от Жака Фата он перешел к Роберту Пиге, обучившего его искусству отказа от ненужных деталей, после чего по рекомендации Кристиана Диора стал помощником Люсьена Лелонга . В 1947 году по приглашению первой леди высокой моды Эльзы Скьяпарелли Юбер Живанши стал ее ассистентом в ателье на Вандомской площади, а потом и его управляющим. Сотрудничество со Скьяпарелли стало для дизайнера прекрасной школой. И вот в 1951 году он решился открыть собственное дело – дом моды Givenchy. 
Первая коллекция Живанши Bettina Graziani, на закрытом показе которой в 1952 году присутствовали лишь пятнадцать человек, имела большой успех. В 1953 году одно из творений Живанши уже украшало собой обложку американского журнала Life, свидетельствуя о межконтинентальном успехе. В свои двадцать с небольшим лет Юбер Живанши стал самым юным творцом высокой моды. Пройдет совсем немного времени, и он будет признан хранителем ее традиций.

 


Появление марки Givenchy неразрывно связано с именем Одри Хепберн, на многие годы ставшей ее лицом, душой и талисманом. Юбер Живанши познакомился с двадцатипятилетней Одри в 1953 году, когда фильм «Римские каникулы» еще не вышел на экраны и, соответственно, сама Одри еще не получила свой первый «Оскар» и звездный статус. Она пришла в салон Живанши на улице Альфреда де Виньи в поисках нарядов для своей новой героини Сабрины из одноименного фильма. Неповторимая элегантность Одри сразу и навсегда покорила его.

На протяжении многих лет Юбер Живанши лично создавал для нее наряды. Ни одна картина с участием Одри Хепберн, самыми известными из которых стали «Завтрак у Тиффани», «Забавная мордашка», «Как украсть миллион», не обходилась без платьев Givenchy. «Я нахожусь в такой же зависимости от Юбера Живанши, как американцы – от своего психоаналитика», – заметила как-то Хепберн. Впрочем, зависимость эта была обоюдной. И дело здесь не только и не столько в том, что после появления Одри Хепберн в знаменитом маленьком черном платье Юбера Живанши в фильме «Завтрак у Тиффани» продажи его модного дома увеличились вдвое. Их вкусы и взгляды во многом совпадали. Они оба ненавидели пошлость в любом ее проявлении и никогда не кичились своей славой, относясь к ней с аристократической сдержанностью. «Я просто женщина, которой повезло», – говорила про себя Хепберн, которой рукоплескал весь мир. Вместе они создали узнаваемый стиль Givenchy – воплощающий в себе тонкое и точное представление об элегантности и о хорошем вкусе. До сих пор практически ни один модный сезон не обходится без классической детали этого стиля: юбки- колокола, балеток, легинсов, диадемы и, конечно же, солнцезащитных очков.


Одри Хепберн умерла 20 января 1993 года. Рядом с ней были мужчины, которые ее любили: сыновья, два бывших мужа, возлюбленный Робберт Уолдерс и, конечно же, Юбер Живанши, хранивший верность своей музе до конца ее жизни. Через два года он оставил свой дом моды. «Главное – вовремя остановиться», – сказал Юбер Живанши на своем последнем дефиле в Париже и больше никогда не переступал порог дома. Чем был вызван его уход? Есть мнение, что стремление модельера к гармонии не устраивало руководство финансовой группы LVMH (Louis Vuitton Mоеt Hennessy), которой он продал модный дом в 1988 году. В эпоху торжества эклектики, свободы от канонов моделирования чистота стиля, казалось, утратила свое значение. Тем не менее менеджмент лейбла в течение десяти лет не мог определиться с достойной заменой Живанши. Свои силы здесь пробовали самые знаменитые нонконформисты современности: и Джон Гальяно и ныне уже покойный Александр Маккуин , и Джулиан Макдональд.  Наконец, в 2005 году креативным директором дома Givenchy был назначен итальянец Рикардо Тиши.

 

 

Новая коллекция очков осень-зима 2018