меню

Каждому пользователю контактных линз – свой раствор

опубликовано

Выбор средства для ухода за контактными линзами в значительной степени влияет на то, сколь успешным будет их ношение. Ввиду этого рекомендуется, чтобы раствор пользователю назначался непосредственно специалистом по подбору линз с учётом его индивидуальных особенностей и обстоятельств. Критерии выбора раствора мы сегодня обсудим.


Растворы стали лучше


В последние годы в контактной коррекции зрения ощущается сдвиг в сторону использования не нуждающихся в средствах по уходу однодневных линз, доля которых на рынке мягких контактных линз достигла 38%. Эта тенденция затрагивает даже сегменты линз сложного дизайна – торического и мультифокального. Тем не менее доли линз плановой и частой плановой замены все еще очень велики (42 и 14% соответственно), и сдавать свои позиции они не собираются. А это означает, что в жизни многих пользователей мягких контактных линз средства для ухода за ними будут и дальше занимать важное место.


К средствам по уходу, таким как многофункциональные растворы (МФР) и пероксидные системы, предъявляются очень серьезные требования со стороны органов, отвечающих за качество и безопасность использования лекарственных препаратов, пищевых продуктов и других товаров, напрямую влияющих на здоровье людей.

 

И эти меры вполне оправданы, ведь в памяти многих, кто носит контактные линзы, еще свежи случаи вспышек в разных странах мира такого опасного глазного заболевания, как микробный кератит, вызванных применением растворов с недостаточно эффективной системой дезинфекции.
Те не столь отдаленные события заставили производителей пересмотреть свое понимание того, каким должно быть действительно безопасное средство по уходу. Состав продукции, которая некогда считалась таковой, был тщательно проверен и доработан в целях недопущения ошибок прошлого. Помимо этого, было выпущено немало новых средств для ухода за мягкими контактными линзами, соответствующих еще более высоким стандартам безопасности и комфорта.


Критерии выбора «лучшего» раствора

 

  • Надежная дезинфекция.

В функции любого эффективного средства для ухода за мягкими контактными линзами обязательно должно входить уничтожение широкого спектра патогенов, а именно грибков, вирусов и бактерий, являющихся возбудителями глазных заболеваний. К числу наиболее опасных болезнетворных микроорганизмов относятся акантамебы (Acanthamoeba) и грибки Фузариум (Fusarium), которые и привели в 2006 и 2007 годах к серии упомянутых ранее вспышек микробного кератита среди пользователей мягких контактных линз.
Способность раствора надежно дезинфицировать линзы является очень важным его свойством для всех приверженцев контактных линз, однако особенно о ней необходимо задуматься тем, кто не отличается тщательностью в соблюдении правил по уходу за своими линзами. Например, нередко может забывать о необходимости механической очистки и ополаскивания линз, которые предшествуют их погружению в свежий раствор, залитый в контейнер.


Помимо растворов на основе перекиси водорода, или пероксидных систем, к числу средств с очень высокими дезинфицирующими свойствами относятся многофункциональные растворы, в состав которых входят сразу два дезинфицирующих компонента.

 

Наличие такого дезинфицирующего комплекса позволяет расширить спектр биологической активности средства по уходу и тем самым повысить безопасность ношения линз. При этом нет необходимости в повышении концентрации дезинфицирующего вещества, что положительно сказывается на переносимости этого средства.

 

  • Физиологичность.

Вопрос переносимости многофункциональных растворов пользователями особенно принципиален, если речь идёт о пользователе с повышенной чувствительностью глаз или аллергией на содержащиеся в растворе консерванты (они же – дезинфектанты). В этом случае очень важно использовать такие средства, в которых используются консерванты с большим молекулярным весом, например из разряда полигексаметиленбигуанидов и поликватерниумов. Благодаря тому что молекулы этих веществ обладают большим размером, они не проникают в матрицу контактных линз, но легко смываются с их поверхности после дезинфекции, не вызывая у пользователя никаких раздражений и аллергических реакций.

 

  • Соответствие материалу линз.

При выборе средства по уходу также важно учитывать материал, из которого изготовлены линзы, в настоящее время используемые пользователем. Если это силикон-гидрогелевые линзы, то на их поверхности в большей степени образуются липидные отложения, а если гидрогелевые, то активнее всего на их поверхности и в матрице накапливаются белковые отложения. Как мы увидим из приведенных ниже примеров растворов, большинство выпускаемых сегодня средств по уходу разрабатываются в первую очередь с учетом свойств современных силикон- гидрогелевых материалов. Поэтому если вы предпочитаете линзы из гидрогелевых материалов, то, возможно, стоит удостовериться, будут ли входящие в состав того или иного раствора сурфактанты, или поверхностно- активные вещества, эффективно очищать такие линзы.

 

  • Соответствие среде и обстоятельствам, в которых используются линзы.

К сожалению, среда и обстоятельства жизнедеятельности современного человека не всегда являются подходящими для комфортного ношения контактных линз. Часто один неблагоприятный фактор может накладываться на другой. Например, работа за компьютером сама по себе может вызывать сухость глаз, что объясняется сокращением частоты моргания и связанным с этим истончением слезного слоя. А если человек находится еще и в кондиционируемом помещении, испарение слезной жидкости с поверхности глаз или контактных линз происходит особенно интенсивно.


К списку подобных неблагоприятных сред и обстоятельств можно отнести поездки в современном транспорте, в том числе воздушном, плохую экологическую обстановку больших городов и др. Поэтому неудивительно, если пользователь контактных линз жалуется на дискомфорт во время их ношения. Такой пользователь – прямой кандидат на использование многофункциональных растворов с эффективной системой увлажнения. Выбор раствора с продолжительным увлажняющим эффектом поможет ему комфортнее ощущать себя в линзах как на работе, так и дома.