меню

Настоящие очки для мужчин. Как выбрать?

опубликовано

Что определяет имидж человека, будь то мужчина или женщина? Во многом это психологический тип его или ее личности. Европейские имидж-консультанты именуют его также «wardrobe personality», что в переводе с английского означает «гардеробный психотип». Подмечено точно: гардеробный психотип проявляется как раз в манере человека одеваться и подбирать аксессуары.
Несмотря на то что все мы индивидуальны, специалисты выделяют четыре основных гардеробных психотипа:

  • естественный;
  • романтический;
  • классический;
  • драматический.

 Пока же хотелось бы отметить, что понимание того, к какому именно из вышеназванных психотипов вы принадлежите, позволит вам скорее обрисовать консультанту свои потребности и и, соответственно, облегчит поиск идеальной оправы. 

Почему важно обратить внимание на соотношение высоты и ширины лица? Потому что широколицых и узколицых пользователей очков украшают разные модели очков (именно украшают, так как носить-то можно, разумеется, все что угодно). Тем, кто имеет широкое лицо, не рекомендованы модели, подчеркивающие его ширину. По этой причине такие люди редко хорошо «переносят» полноободковые массивные контрастные оправы. Не показаны им и модели с большими световыми проемами: если высота оправы преобладает над ее шириной, то лицо всегда воспринимается как более широкое. Кроме того, поскольку расстояние между скулами и бровями у обладателей широких лиц обычно небольшое, брови часто оказываются в этом случае под оправой, что не есть хорошо, когда речь идет об очках для коррекции зрения с бесцветными линзами.
Очки с большими световыми проемами – скорее удел узколицых пользователей очков. Они помогут им визуально нивелировать эффект вытянутости лица. Верхний и нижний ободки оправы как бы разделят его на части, тем самым укорачивая и немного расширяя его. И теоретически, чем ярче и толще будет оправа, тем лучше. Однако перебарщивать тоже не стоит: под очками в чересчур массивной оправе очень узкое лицо может потеряться. 

Особенности формы лица

Форма лица, разумеется, тоже имеет значение при подборе оправы. Лицо может быть круглым, квадратным, овальным, треугольным (сердцевидным), прямоугольным, трапециевидным  или же – что обычно и бывает– ее правильнее будет отнести к так называемому смешанному типу, сочетающему в себе признаки сразу нескольких форм. В основу этой классификации положено сходство лиц с геометрическими фигурами.
Мы не будем углубляться здесь в описание каждой конкретной «фигуры», тем более что большинство лиц имеют смешанную форму, из-за чего приписать их к какому-то определенному типу порой бывает проблематично, однако заметим следующее. Мужчине с округлым широким лицом в эстетических целях могут быть рекомендованы угловатые оправы, например прямоугольные. В них лицо будет выглядеть менее круглым и даже приобретет характерность и «остроту». Справедливо и обратное: если лицо угловатое, то сгладить угловатость помогут округлые, овальные оправы и оправы с подъемом в верхней части. Однако если мужчина гордится своим лицом и намерен подчеркнуть его индивидуальность, то он, разумеется, может выбрать и очки с выраженными углами. И если такие очки помогут ему интереснее «рассказать историю» о себе, то не стоит его переубеждать в том, что угловатые модели ему противопоказаны.
  

Особенности носа


Нос мужчины, разумеется, может быть абсолютно любым – орлиным, ястребиным, ленинским, мясистым, греческим, римским или вздернутым. Большинство мужчин это мало заботит, а исключения, которые, конечно же, имеются, лишь подтверждают правило. И тем не менее при подборе оправы особенности носа все же стоит учитывать, особенно если требуется выстроить геометрически правильный концепт лица, где бы нос гармонично вписывался в общую «картинку».
Итак, если нос широк у основания и довольно короток, внимание следует сосредоточить на оправах с высокой, но при этом не слишком узкой носовой частью. Если же нос имеет широкие крылья, то и носовая часть оправы должна быть ему под стать – массивной и широкой. Кроме того, следует понимать, что обладателям таких носов нужны оправы с большими световыми проемами. Имеет смысл поискать модель среди крупных металлических оправ с широким ободком. 

Существует правило: чем заметнее нос на лице, тем заметнее должна быть на нем оправа. Так что можно сказать, что обладателям крупных носов в этом плане даже повезло: они могут позволить себе смелые и экстравагантные дизайнерские оправы, причем самых ярких цветов. И совсем уж им посчастливится, если они «драматики», которые любят все авангардное.
Обладателю длинного носа при подборе оправы тоже следует обратить пристальное внимание на решение ее носовой части. Но! Если в случае широкого и короткого носа мы ищем модель с высокой переносицей, то в случае длинного нам, напротив, нужна оправа с низкой переносицей. Существует правило: чем ниже расположена переносица оправы, тем короче будет выглядеть нос. Однако при этом носовая часть не должна быть «велика» пользователю, что особенно актуально, если нос узкий.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Длина волос

 


Подбирая очки мужчине, следует учитывать не только архитектуру его лица, но и длину его волос. Большинство мужчин (уж в нашей стране – абсолютно точно) носят короткие стрижки с открытым лбом, из-за чего их очки неизбежно оказываются в центре внимания. Для того чтобы они, выходя на первый план, не заслоняли лицо, имеет смысл воздержаться от броских массивных моделей, отдав предпочтение чему-то более минималистскому.
Чем длиннее и гуще у мужчины волосы, да еще если он носит бороду, тем меньше шансов у очков стать доминантой образа. Так что обладатели длинных волос и пышных бород вполне могут позволить себе более крупные оправы по сравнению с теми, что можно рекомендовать гладковыбритым мужчинам с короткими стрижками.