меню

Раствор для контактных линз. Как правильно выбирать раствор?

опубликовано

Растворы для ухода за контактными линзами не менее разнообразны, чем сами контактные линзы. Основная задача таких растворов - сохранить неизменными параметры и материал линзы, а также предотвратить заражение линзы микроорганизмами. Очищающие растворы по содержанию подразделяются на следующие группы:

  • Поверхностно-активные вещества (удаляют жиры, косметику, соли кальция, белки;
  • Ферментные очистители (действуют на отложения белков, жиров, муцина, катализируют их распад на более мелкие частицы, которые легко удаляются механическим путем и смываются с линзы);
  • Добавки, увеличивающие механическое воздействие растворов на поверхность линз (помогают удалять с контактных линз крепко связанные с поверхностью отложения и белки, не царапая поверхность линзы);
  • Органические растворители (для удаления жировых отложений).


По частоте применения растворы для очистки контактных линз делятся на ежедневные очистители, ферментные очистители, применяемые один раз в неделю и многофункциональные растворы. Многофункциональные растворы значительно облегчают уход, соединяя в одной процедуре очистку, дезинфекцию, споласкивание, разбавление ферментного очистителя, смазывание, увлажнение и хранение. Хотя большинство многофункциональных растворов подходят для всех типов мягких контактных линз, существует ряд исключений, зависящих от ингредиентов раствора и их совместимости с материалом линз. При выборе средств по уходу всегда советуйтесь с офтальмологом.

Не забудьте точно следовать инструкциям на этикетке раствора. Старайтесь не прикасаться к горлышку открытого флакона, иначе рискуете занести в раствор грязь. Сразу после использования закрывайте флакон. Обязательно советуйтесь с офтальмологом, перед тем как заменить раствор, которым Вы пользуетесь в настоящее время на раствор другой марки. И никогда не используйте раствор с истекшим сроком годности.

 

Многофункциональный раствор с добавлением гиалуроновой кислоты для ежедневного ухода за мягкими контактными линзами от компании Avizor International. Раствор Avizor Unica Sensitive необходим в период возникновения синдрома «сухого глаза», при раздражении, вызванном ношением контактных линз, а также при непереносимости других многофункциональных растворов.