меню

Стоит ли носить очки зимой?

опубликовано

Носить ли солнцезащитные очки зимой? 

Согласно распространенному стереотипу принято считать, что солнцезащитные очки - сугубо весенне-летний аксессуар. Однако, это очень большое заблуждение.

Ответ на этот вопрос давно дан офтальмологами: носить солнцезащитные очки зимой порой важнее, чем летом! И вот почему: очки защищают наши глаза от агрессивного воздействия внешней среды, и в том числе от ультрафиолетовых излучений. В нашей широте зимние солнечные дни совсем не редкость. А учитывая низко стоящее над горизонтом солнце и искрящийся снег, отражающий его лучи, можно только догадываться, какой нагрузке в итоге подвергаются наши глаза. 

1. Солнцезащитные очки блокируют яркий свет и блики

Когда зимние осадки покрывают каждую поверхность, превращаясь в воду, снег и лед, очень яркое отражение создает блики, которые очень сильно ухудшают зрение.  Блики особенно опасны во время вождения автомобиля, катания на снегоходах, лыжах и при других зимних видах спорта. Высокое качество солнцезащитных очков,способно резко блокировать блики для безопасного, и более удобного видения, особенно эффективны при защите глаз от опасного отражения солнца от снега и льда.

 

2. Солнцезащитные очки защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей

Воздействие ультрафиолетового излучения приводит к развитию катаракты и возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. УФ-лучи повреждают роговицу глаза. В долгосрочной перспективе это приводит к катаракте. С возрастом у каждого человека начинает развиваться катаракта глаз, но этот процесс ускоряется при воздействии солнечных лучей. 

 

3. Солнцезащитные очки защищают глаза от ветра, пыли и прочего мусора

Солнцезащитные очки создают эффективный барьер от ветра, уменьшают испарение естественной влаги. Ношение солнцезащитных очков предотвращает высыхание контактных линз и защищает при ветреной погоде от попадания различных мелких частиц (пыли, мусора и т. д.), вызывающих ссадины роговицы. 

4. Солнцезащитные очки уменьшают головные боли и усталость глаз

Наши зрачки способны контролировать сколько света достигает сетчатки в задней части глаза. В тусклом свете, зрачки расширяются, чтобы впустить больше света, чем это возможно. При ярком свете, зрачки сжимаются, чтобы предотвратить попадание яркого света на сетчатку глаза. Однако, при очень ярких условиях,  зрачки не могут сжиматься достаточно, чтобы уменьшить освещенность до комфортного уровня, и это заставляет нас щуриться - это попытка еще больше сократить количество света, попадающего на наши глаза. Зажмуривание и постоянное сужение наших зрачков приводит к головной боли и усталости глаз. Солнцезащитные очки помогают уменьшить количество света, которое достигает глаза, что увеличивает наш комфорт и уменьшает болезненные побочные эффекты усталости.