меню

Alain Mikli - история сочетания трудолюбия и фантазии в одном бренде

опубликовано

Времена, когда люди воспринимали очки исключительно как средство коррекции зрения, к счастью, прошли: сегодня очки – это полноценный аксессуар, дающий своему обладателю возможность проявить индивидуальность и стиль. И все, кто сейчас не мыслит своего образа без акцента в виде оригинальной оправы, должны быть благодарны дизайнеру Алану Миклитаряну, французу армянского происхождения, который всегда гордился своим внушительным профилем.

Дело было в начале 70-тых годов. Юный Алан, после долгих попыток подобрать себе оправу, сел сам разрабатывать подходящую модель. Так в 1973 году появился его именной бренд и маленький магазинчик – это, как оказалось, был первый бутик оптики в Париже. Так Алан Микли стал первопроходцем в профессии и первым дизайнером оправ и солнцезащитных очков. К слову, французская пресса даже поделила оптический мир на эры до и после Микли.

«Успех модели очков, — говорит Алан, — зависит от разницы в полмиллиметра, малейшего неверного движения инструмента, которое  помешает изделию раскрыться полностью. Все вращается вокруг страсти и импровизации».

В 1991 году Микли работал над дизайном и созданием оправ и солнцезащитных очков для фильма под названием «До конца света». Эта работа и сегодня является самой любимой работой дизайнера в кинематографе.

Его специальная выставка для слепых людей стала единственной в своем роде, где изображение перекладывают в тактильный ряд. Так, например, выставку под названием «Мир с высоты» Яна Артюза-Бертрана, которая проходила в Москве несколько лет назад, смогли посетить слепые и слабовидящие люди. Это стало возможным благодаря технологии Алана, которая помогает перевести картины на тактильный язык. В результате все картины знаменитых художников стали пластинами, которые слабовидящим людям можно посмотреть, используя свои пальцы.

В 1997 году, после выхода в прокат фильма «101 далматинец», Микли представил коллекцию, включающую в себя 101 модель.

В основу своего творчества Алан Микли положил принцип «Очки идут всем». «Не представляю, как это возможно — стесняться очков. Очки могут показать ваше настоящее лицо, а могут сделать новое. Вопрос только в том, как они подобраны. Ведь такой оправы, которая шла бы всем, не существует — очки неповторимы, как и человек, который их носит. И моя задача — придумать оправу, способную стать частью личности», – добавляет дизайнер.

Свои оправы бренд Alain Mikli производит из ацетата целлюлозы, материала,  который на 75% состоит из хлопка. Его дизайнер выбрал за безопасность, гипоаллергенность и экологичность. Именно с помощью ацетата целлюлозы Микли может воплотить в жизнь все свои задумки: создать яркий контрастный узор, добавить изделию блеска или текстуры, сделать часть оправы прозрачной и многое другое.

Процесс создания новой оправы начинается в студии-мастерской Микли в Париже с рисунка дизайнера. Затем эскиз превращается в реальную модель – начинается процесс производства. Которое, кстати говоря, состоит из множества этапов: нужно вырезать форму, обработать и отполировать ее, вставить шарниры и крепления, обработать переносицу, выгнуть и выправить. Очевидно, что машина со всем этим сама не справится, поэтому каждый этап требует, помимо машинного, еще и ручного труда. Иногда для изготовления оправы требуется провести до 60 разнообразных манипуляций, а сам процесс продолжается до полугода. Оно, конечно, того стоит: только в результате трудоемкой и деликатной работы рождаются очки с характером.

Трудолюбие дизайнера, его неиссякаемая фантазия и вечное стремление к совершенству обеспечили ему мировую известность. И сегодня, выбрав для себя очки Alain Mikli, вы во всеуслышание заявите не только о своем безупречном стиле, но и о безукоризненном знании модной истории. Заучите фразу: «Это же Alain Mikli, первый парижский дизайнер очков. Вы что, не знаете?»