меню

Первые признаки проблем со зрением. Как подготовить ребёнка к очкам?

опубликовано

Очень многие родители сталкиваются с проблемой плохого зрения у ребёнка. Как правило, эти проблемы становятся более очевидными, когда малыш начинает ходить в школу. Самым распространённым заболеванием глаз у детей является близорукость. Вам может показаться, что ребёнок не внимателен, рассеян или просто очень медлителен, не успевает за учителем записать домашнее задание. Всё это должно насторожить. Отведите ребёнка к офтальмологу, чтобы узнать, нет ли у вашего малыша проблем со зрением. Если опасения подтвердятся, врач выпишет вашему малышу очки. И тут вы столкнётесь с новой проблемой, как уговорить своё чадо носить очки?

Естественно, если первой реакцией вашего ребёнка будет отрицание. Дети не любят, когда кто-то отличается от них, могут начать дразнить или обижать. Преодолеть эти страхи и проблемы малыш сможет только с вашей помощью. Итак, попробуйте поговорить с ребёнком, объясните ему, что это вынужденная мера, а зрение надо беречь смолоду. Можно попросить врача-офтальмолога, который и выписал эти «ненавистные» очки рассказать малышу как ему помогут очки в коррекции и лечении близорукости.

Очень важным моментом является покупка очков. Не выбирайте их самостоятельно. Пусть ребёнок сам определиться с формой и цветом оправы. Скорее всего, вам придётся приобрести две пары очков. Дети очень подвижны, часто падают, сталкиваются друг с другом. В процессе игр очки могут легко разбиться или сломаться. Чтобы избежать травмы глаз не приобретайте очки со стеклянными линзами. Для детей больше подойдут пластиковые линзы, они безопаснее.

Дальнозоркие и близорукие

С года до пяти детский организм интенсивно растет и развивается, в этом возрасте значительно увеличивается размер глазного яблока, улучшается рефракция - преломляющая способность глаза. Малыши рождаются дальнозоркими, и до 3 - 5 лет в большинстве остаются такими. Но близорукость может начать развиваться и в возрасте 3 лет.

Если малыш начал щуриться, рассматривая что-то на расстоянии 3-4 метра, подходит к телевизору ближе, наклоняется к книге или рисунку - это повод для беспокойства. Подумай, не злоупотребляешь ли ты ранним приобщением к грамоте? Максимальное время для занятий с ребенком до пяти лет - 40 минут!

Однотипные занятия, связанные с напряжением зрения, должны прерываться каждые 15 минут, чтобы ребенок побегал, попрыгал, сделал гимнастику или посмотрел в окно.

Очки, линзы и коррекция

Близорукий ребенок, которому очки нужны только для дали, не должен носить их все время, читать и играть в них. Дальнозоркость чаще врожденное, а не приобретенное состояние.

Первые признаки: ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя, в более выраженных случаях - понижение зрения вдаль. Рекомендации по ношению очков при дальнозоркости также определяются врачом-офтальмологом индивидуально. При прогрессирующей близорукости или дальнозоркости может быть назначена лазерная коррекция, но не раньше 18 лет и при стабильном состоянии не менее полутора лет.

Универсальные советы

  • Начинай профилактические мероприятия уже с 2-3 лет. Учи ребенка чаще моргать - чтобы не пересыхала роговица, не горбиться, чаще менять взгляд с ближних предметов на дальние.
  • Полезна любая игрушка, которая прыгает, вертится, катится и движется, игры с использованием мяча.
  • Длительность непрерывного просмотра телевизора или занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, для ребенка от семи лет - не больше часа, но не непрерывно. Оптимальное расстояние для зрения - 2,0-5,5 м от экрана телевизора, и 40 см от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза.
  • Свет должен падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время дня. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы. Убери из поля зрения ребенка бликующие и отражающие поверхности.
  • Приучи ребенка чередовать зрительную и двигательную активность, а уроки старайтесь делать в дневное время, при естественном освещении.
  • Солнечные очки ребенок должен носить только на ярком свете, днем. Подбери качественные, не пластиковые, а стеклянные.

Гимнастика для глаз

  • Через 20-30 минут занятий ребенку нужно делать перерывы для упражнений. Кстати, они подходят и взрослым.
  • Точка на стекле - тренировка аккомодации и конвергенции.
  • Наклей на оконное стекло на уровне глаз ребенка цветную метку диаметром 3-5 мм.
  • С расстояния 30 см. двумя глазами ребенок смотрит на точку 5 секунд, затем - вдаль, на дома, деревья  - 5-10 секунд.
  • Повторить 5 раз. Закончить упражнение взглядом вдаль.
  • Движения глазных яблок -  направлены на снижение зрительного утомления и профилактику его возникновения.
  • Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук ребенок массирует глазные яблоки - 10 сек.
  • При неподвижном положении головы посмотреть вверх, вниз, налево, направо, совершить вращательные движения по часовой стрелке и против нее - 10 сек.
  • Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать на 10 сек.
  • Умываясь, поочередно побрызгать на глаза теплой и холодной водой.