меню

Натуральные материалы для оправы очков - вечная классика или уходящий тренд?

опубликовано

Во время растущих трендов и все большей популярности оптики и солнцезащитных очков растет также ассортимент материалов для изготовления этих аксессуаров. Уже никого не удивишь изобилием форм и цветовой гаммой плаcтиковых и ацетатно-целлюлозных оправ все шире становится рынок с предложениями оправ из природных материалов. Первым в этой эстафете стало дерево и все больше популярности набирают изделия из кожи и натурального рога.

Оправы из рога

Изготавливают их, как понятно из названия, из натурального природного материала – рогов различных животных. Самыми подходящими считаются буйволы. Интересно, что чем старше животное, тем интереснее узор роговой оправы. Самые ценные модели мастера делают вручную, вырезая всю оправу целиком из определенного участка рога. Менее дорогие варианты могут быть выполнены машинным способом из прессованного материала. Также существуют комбинированные очки, в которых из рога изготовлена лишь оправа линз, а дужки сделаны из обычной пластмассы.

Стоят модные роговые оправы для очков недешево, что превращает их в статусную вещь. Сегодня их носят люди интеллигентные, творческие, современные и имеющие неплохой достаток.

    Особенности очков в роговой оправе

  • Благородный внешний вид. Это красота, созданная лучшим дизайнером - самой природой.
  • Уникальность. Оправы неповторимы, поскольку не существует двух абсолютно одинаковых рогов животных.
  • Комфорт при ношении. Роговая оправа очков имеет шероховатую поверхность, поэтому в тех местах, где она соприкасается с кожей, возникает хороший контакт, очки не сползают.
  • Гипоаллергенность. Натуральный материал не вызывает ни раздражения, ни какого бы то ни было дискомфорта даже при каждодневном использовании.

Уход
Как и за любой вещью из натурального материала, за солнцезащитными или обычными очками с диоптриями в роговой оправе следует ухаживать.

Необходимо ежедневно протирать их специальной тряпочкой из микрофибры, которая обычно продается в комплекте. Также важно не допускать соприкосновения с влагой, не стоит посещать в них сауну или бассейн. Кроме того, этот материал не любит воздействия высоких температур.

Соблюдая эти рекомендации, можно сохранить безупречный внешний вид ваших очков и по возможности продлить их достаточно долгий век.

 

 

 Оправы из дерева

Именно дерево стало тем материалов, который послужил основой для изготовления первых в истории человечества очков. Это подтверждает находка ученых: в женском монастыре Wienhausen найдены очки из древесины липы и самшита, датируемые XV столетием. Для создания деревянных оправ подходит древисина только с короткими волокнами. Cамыми ценными и лучшими для обработки считаются породы розового и эбенового дерева. Чтобы избежать трещин и расколов заготовки из дерева должны быть хорошо просушены и отполированы. Если оправа изначально от производителя покрыта лаком то она не требует какого то особого ухода. Только в случае, когда оправа ничем не обработана необходимо ее покрывать специальном маслом и беречь от пересыхания и влаги.

Со временем дерево может приобрести более темный цвет, что, впрочем, никак не отражается на качестве оправы. Образцы, изготовленные из уже бывшей в употреблении древесины, наглядно это демонстрируют. 

Оправы из кожи

С кожей мастерам работать проще чем с рогом или деревом. Все что нужно – это вырезать необходимую форму, окрасить в  нужный цвет и можно пускать изделие в массы. А освежить кожаную оправу можно в пару секунд с помощью обычного крема для обуви. Главное в процессе изготовления кожаных оправ – это сырье. Кожа должна быть податливой к работе, безупречной по качеству без каких либо изьянов.

Известно, что кожаные оправы появились в конце XV века. Неплохая эластичность кожи позволяла обеспечить хорошую посадку очков на лице с помощью переносицы их владельца. Дело в том, что от тепла, исходящего от кожи человека, кожа, из которой была изготовлена оправа, несколько смягчалась и под воздействием пота «приклеивалась» к носу без каких-либо дополнительных приспособлений. В XVI веке очки из кожи, выделанной из шкур крупного рогатого скота, получили довольно широкое распространение в европейских странах.
В отличие от рога и дерева, кожу, естественно, не пилят и не шлифуют напильником. Ее разрезают специальными ножами и ножницами, а для окрашивания используют предназначенные только для этой цели красители. А вот освежить цвет кожи можно и с помощью обычного крема для обуви. Но это лишь в крайнем случае, потому что к качественным очкам из кожи обычно прилагается специальный воск для ухода за ними.
Натуральная кожа дышит, обладает способностью поглощать влагу и так же легко ее отдавать. Важно лишь, чтобы кожа не утратила своих свойств вследствие неправильного обращения. И хотя оправы с кожаными вставками выдерживают обработку в ультразвуковой установке, для их очистки больше подойдет щелочной раствор, после обработки в котором очки следует аккуратно вытереть насухо. 

Как правило, из кожи выполняют элементы декора, однако образцы оправ, сделанных полностью из нее (за исключением разве что армирующих стержней), на рынке тоже имеют место. Изделия эти можно было бы считать арт-объектами, если бы не их исключительные удобство и комфортность, благодаря которым ни один пользователь очков, как нам думается, не захочет с ними расстаться.