меню

Правильное освещение - залог здоровых и отдохнувших глаз

опубликовано

«Будешь читать в темноте – испортишь зрение». Что это – реальное предостережение врачей или просто миф, в который мы послушно верим с самого детства? Можно ли испортить глаза при недостаточном освещении?

Вы будете удивлены, но многочисленные исследования доказали, что между ухудшением зрения и плохим освещением нет никакой связи. Да, глазным мышцам для того, чтобы сфокусироваться на мелких объектах, при недостатке света приходится больше работать, но зрение при этом никак не страдает. Скажем больше, таким образом, вы тренируете свои глаза. Дополнительная нагрузка идет на пользу любым мышцам, это их укрепляет и «закаляет». Сильные глазные мышцы потом быстрее приспосабливаются к разным условиям и легче  изменяют кривизну хрусталика, чтобы сфокусироваться на мелких или крупных, удаленных или приближенных, осветленных или спрятанных в тени предметах.

Что же получается, плохое освещение никак не влияет на зрение и можно без опасений часто читать в темноте? Не совсем так. Вы, наверное, и сами замечали, что в мрачном помещении глаза быстро устают, появляются неприятные ощущения в области глазных яблок, может даже начать болеть голова. Нечастая и небольшая нагрузка глазным мышцам не повредит, но перегружать их не рекомендуется. Как и любые другие мышцы тела, слишком устав, они могут «отказаться» выполнять свои функции, что приводит к ухудшению зрения на короткий или длительный период.

Выбираем наиболее благоприятное освещение

Самые лучшие условия для зрения – натуральный солнечный свет, но не слишком яркий. Во всем важна умеренность. К сожалению, у большинства людей время открыть книгу находится только вечером. Если вы тоже относитесь к любителям читать перед сном, соблюдайте следующие правила:

1.Потолочного светильника не достаточно. Для чтения или письма в темное время суток обязательно используйте настольную лампу и направляйте ее свет непосредственно на страницу.

2.Выбирайте светильники с бело-желтым спектром, который максимально имитирует солнечный свет. Наиболее благоприятным для зрения является освещение, близкое к естественному.

3.Монитор не дает достаточно света для чтения. Старайтесь не читать с экрана в темноте. Чрезмерно большой контраст освещения быстро утомляет глазные мышцы.

Для того, чтобы хорошо натренировать глаза, не стоит их испытывать чтением в темноте. Для укрепления мышц есть специальные упражнения, которые помогут поддержать и даже улучшить зрение.

Что ценнее: электроэнергия или зрение?

Еще один актуальный вопрос, который касается освещения – использование энергосберегающих ламп. Специалисты предупреждают, что они оказывают дополнительную нагрузку и приводят к быстрой усталости глазных мышц. Во-первых, у люминесцентных ламп спектр линейчатый, а у старых добрых ламп накаливания – сплошной, как у Солнца. Во-вторых, при работе энергосберегающая лампа незаметно для человеческого глаза мерцает, что оказывает негативное влияние и постепенно ухудшает зрение.

Все это важно учитывать при организации рабочего места взрослых и освещения стола школьника. Кроме общей потолочной лампы, должно быть настольное освещение с желтым оттенком средней степени яркости. Это может быть стандартная лампа 60-100 Вт или светодиоды.