menu

Continental Style спрей и салфетки. Правильный уход за линзами

publicat

Проблема очищение очков на сегодняшний день очень быстро решается. Все, что Вам для этого понадобится, это все лишь приобрести спрей-очиститель и пропитанные влажные салфетки. Потребность в этих спреях вполне оправдана, ведь в их составе есть только поверхностно-активные вещества (ПАВ). В отличии от обычных бытовых очистителей ПАВ не содержит щелочных добавок, аммиака, органических растворителей, потому что, именно эти компоненты могут повредить поверхность очковых линз. Для ухода за очками, также важно иметь салфетку. Этот материал по уходу за очковыми линзами состоит из микрофибры и имеет очень малой диаметр микроволокон, благодаря чему им удается проникать даже в очень маленькие микропоры. Неважно, какими очками Вы пользуетесь, эта салфетка Вам понадобится в любом случае, а протирать очки нужно очень бережно. Протирать очки нужно только круговыми движениями. Чтобы активность этих салфеток была максимальной, нужно поддерживать их постоянно в чистом состоянии. Очень сильно упростили жизнь спреи против запотевания линз. Особенно актуальна эта проблема для пловцов, ведь при запотевании неудобно плавать, и эта проблема снижает эффективность тренировки. Поэтому, спрей против запотевания очков – это спасение! Удобство в использовании этих спреев очень высока. Чтобы Ваши очки прослужили долгое время, Вам всего лишь нужно всего лишь уделять немного времени на их уход. И тогда очки Вам прослужат много времени. Чтобы поддерживать свои очки в хорошем состоянии, а глаза не подвергать риску, Вам нужно всего лишь следить за гигиеной Ваших очков, а она занимает совсем немного времени.

Superottik великолепно очищает поверхность линз, при этом они не подвергаются какому-либо неблагоприятному механическому воздействию. Superottik также поможет справиться с проблемой, которой страдает почти каждый обладатель очков - это запотевание линз.При нанесении спрея Superottik на поверхности линз возникает защитная пленка, которая как раз и помогает предотвратить появление жирных пятен, других видов загрязнения и запотевания линз. В состав спрея входят специальные полимеры и ПАВ. Основой же этого спрея является деминирализованная вода. Также очевидным плюсом Superottik для покупателей станет то, что он очень экономичен в использовании. В нашем салоне оптики в ассортимент средств по уходу за очками входят салфетки для протирания очковых линз из микрофибры, которые оптики-консультанты рекомендуют своим покупателям для ухода за качественными очковыми линзами, особенно с просветляющими и многофункциональными покрытиями. Именно микрофибровые салфетки дают возможность быстрой и качественной очистки оптических поверхностей очковых линз даже без применения специальных моющих средств.

 

 

Влажная салфетка – польза или вред?

Несмотря на все усилия производителей, самоочищающиеся очковые линзы ни одному из них пока что изобрести не удалось. Это значит, что пыль, грязь, выделения потовых желез, частички отшелушенной кожи в большей или меньшей степени всегда оседают на поверхности линз, тем самым ухудшая их оптические свойства. Для очищения линз пользователи очков нередко используют специальные влажные салфетки, купить которые можно сегодня где угодно. В их состав традиционно входят вода, ароматизатор (обычно цитрусовый), анионные или неионные (неионогенные) поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также спирт.
«Компоненты, входящие в состав влажных салфеток для очков, не наносят никакого вреда очковым линзам» – таков вердикт, вынесенный в июне 2016 года Институтом физической химии Йенского университета имени Фридриха Шиллера. Совместно с компанией RCP Ranstedt, ежегодно выпускающей несколько миллиардов влажных салфеток для очков по заказу различных компаний, рабочая группа института под руководством профессора доктора Хельги Дункен (Helga Dunken) протестировала образцы салфеток из числа поступающих в свободную продажу на предмет их безопасности для очковых линз – как минеральных, так и органических. Несмотря на позитивный вердикт, в 220 случаях изъяны во время исследования на линзах все-таки были обнаружены. Этому пресс-релиз дал следующее объяснение: «В 85 % случаев повреждений их причиной явилось некачественное покрытие бюджетных очковых линз». Имелось в виду, что царапины на линзах появились еще до очищения их влажными салфетками; при этом может оказаться достаточно любого, даже самого минимального термического или механического воздействия, чтобы привести покрытие в негодность.

 

Микрофибра лучше!

Как выяснилось в ходе проведенного профессором Дегле исследования, использование влажных салфеток может быть чревато и другими проблемами. Частички пыли и грязи, растертые салфеткой по поверхности сухих очковых линз, могут стать причиной появления на них царапин. Эти царапины не всегда можно рассмотреть невооруженным глазом – их размер зависит от размера и свойств частиц самих загрязнений.
Салфетки из микрофибры  в этом свете представляются куда более подходящим решением: при очистке линз такой салфеткой частицы загрязнений втягиваются вовнутрь волокон и удерживаются там. Сила давления на линзы в этом случае минимальна, и вероятность появления на них царапин во много раз меньше, чем при протирке тонкой влажной салфеткой, когда частицы загрязнений остаются на поверхности. Кроме того, в отличие от влажных салфеток, довольно посредственно справляющихся с очищением очковых линз от жирных отпечатков пальцев, традиционные салфетки из микрофибры полностью решают эту насущную для потребителей проблему.
Похоже, что точка в споре между сторонниками и противниками влажных салфеток для очков еще окончательно не поставлена. Как бы то ни было, для постоянного использования эти салфетки не предназначены, и их ответственные производители сей факт не скрывают. Не забудьте же и вы об этом, наши уважаемые читатели, и старайтесь при уходе за очками руководствоваться теми правилами, которые мы приводим ниже.
Старые добрые правила очистки линз от загрязнений:

Помыть очки под проточной водой. Если линзы сильно загрязнены, то можно воспользоваться капелькой чистящего средства с pH-нейтральной формулой.

Аккуратно отполировать очки салфеткой из микрофибры, стирать которую рекомендуется при температуре не выше 40 °С и без использования кондиционера.

Не рекомендуется пользоваться для протирки очковых линз обычными бумажными полотенцами и салфетками, так как они могут содержать грубые волокна древесины, способные повредить покрытия.

 

Чем нельзя очищать и протирать очки


Многие пользователи очков ежедневно протирают линзы краем рубашки или любой тканью, которая попалась под руку. Ни в коем случае не протирайте линзы очков никакими другими тканями, кроме салфеток из микрофибры. Даже если ткань вам кажется достаточно мягкой, её структура может на самом деле быть чересчур грубой и жёсткой, она оставит на мягких очковых линзах царапины. Не стоит также пользоваться бумажными салфетками, они тоже слишком грубые для поверхности линз. Это значительно ухудшит видимость в очках и сократит срок их службы, особенно это касается пластиковых очковых линз.
Многие современные линзы очков обладают антибликовым и другими покрытиями, которые улучшают оптические свойства линз. Однако обращаться с такими дорогими и хрупкими очковыми линзами надо с осторожностью. Например, нельзя промывать такие линзы уксусом, средствами с аммиаком, отбеливателями. И, конечно, никогда нельзя чистить очки средствами с абразивными частицами.


 
Как правильно ухаживать за очками


Для любых очков обязательно должен быть футляр, в который их убирают, когда снимают с головы. В футляре очки защищены от пыли, грязи и повреждений. Сам футляр тоже нужно содержать в чистоте, чтобы в нём не было грязи и, например, крошек, которые могут поцарапать очковые линзы. Не складывайте очки прямо в сумку, всегда носите их в футляре, чтобы случайно не повредить и не поцарапать.
Когда вам нужно снять на время очки, не стоит оставлять их ободком на голове. На очковые линзы попадут жиры с кожи головы и волос и остатки различных средств, например, лака для волос. Лучше снимите и уберите их.
В течение дня несколько раз протирайте очковые линзы сухой салфеткой из микрофибры, а вечером промывайте со спреем или специальным средством, так очки всегда будут оставаться максимально чистыми и будут выглядеть аккуратно, а зрение в них всегда будет оставаться чётким.