menu

История бренда Oliver Peoples. Путь к успеху сквозь года

publicat

Американский бренд начал ностальгировать по прошлому до того, как это стало уделом миллениалов: 32 года назад, когда в руки его основателям попалась коллекция винтажных очков. Так в Голливуде появилась Oliver Peoples – марка, которая тесно связана с прошлым и кино. Ее аксессуары мелькали в «Бойцовском клубе» и в классическом «К северу через северо-запад», бренд сотрудничал с Зоуи Дешанель и снимал в рекламе Рэя Лиотту, прославился своей сдержанностью и вниманием к деталям. А еще открыл 32 бутика по всему миру! Рассказываем, как ему это удалось.

 

История Oliver Peoples началась в 1986 году: тогда офтальмолог Ларри Лейт вместе с братом Дэннисом купил на аукционе целую партию аксессуаров 1920–1930-х годов от культовых американских компаний вроде Bausch & Lomb и American Optical. 

Все они выглядели как новенькие, были упакованы и шли в комплекте с линзами и предметами для ухода за ними. Начинающих предпринимателей ждал солд-аут: партия полученных на торгах очков была распродана так быстро, что Ларри задумался о создании оригинальной линии оптики. Так в 1987 году появилась дебютная коллекция ретрооправ Oliver Peoples, а вместе с ней первый бутик на легендарном бульваре Сансет в Западном Голливуде. Благодаря качеству ручной работы, продуманным мелочам, а также резкому контрасту с популярными в 1980-е трендами на все яркое и геометричное, новорожденная марка быстро обратила на себя внимание. Очки Oliver Peoples стали появляться на разворотах в ведущих глянцевых журналах по всему миру и даже попали на обложку немецкой версии Vogue – причем моделью для аксессуара выступил отец поп-арта Энди Уорхол. Для него Ларри и Дэннис изготовили персональную оправу в футуристическом стиле. Так брендом начали интересоваться обитатели «фабрики грез» вроде Мадонны и Тома Круза. Тот факт, что Ларри Лейт окулист по профессии и перфекционист по своей сути, лег в основу философии бренда. Спустя год после старта, в 1988 году, бренд разрабатывает и создает первую рекламную кампанию «Настоящие оптометристы», в которой приняли участие реальные сотрудники Oliver Peoples. А в 2003 году компания представила собственные высокотехнологичные поляризационные и фотохромные минеральные линзы: они защищают от ультрафиолета и блокируют солнечные блики. А подлинность линз гарантирует неброский логотип, расположенный прямо по центру.

Кстати, о материалах. Для первых оригинальных коллекций бренда использовались античное золото и оловянные сплавы. Сегодня эти сочетания, как гласит легенда бренда, вдохновляют на создание современных металлических деталей. Правда, теперь для них применяются более легкие титан и бета-титан. Сегодня у компании 32 бутика по всему миру. В 1989 году открылся первый флагманский магазин Oliver Peoples в Японии (сейчас их уже три). В 2007 году в Малибу начала работу шестая точка продаж, рассчитанная на привлечение гламурных путешественников и влиятельных гостей побережья. В 2016 году Oliver Peoples добрался до Европы: первый старосветский фирменный магазин открылся на Слоун-стрит в Лондоне. Штаб-квартира бренда до сих пор базируется в Лос-Анджелесе, а производство – в Италии.

Сегодня Oliver Peoples – ностальгия по всему прошлому сразу, объединенная с современными тенденциями. Пример тому – летняя коллекция 2019 года. Здесь и классические ретромодели 1950-х с плавными изгибами, и геометричные оправы в стиле 1960-х годов, и скошенные «рейверские» формы для отъявленных модников. Фирменный ретростиль марки, родившийся в 1980-х, узнают по всему миру и, больше того, идеализируют.